Mesyuarat Agung Tahunan PIBG 2021

亚庇中英学校成功于本月2日(星期日)举办2021年度家协常年大会,大会顺利通过秘书和财政报告。

因只有一个团队竞选家协理事会的各项职位,所以该次家协常大没有竞选环节,大会一致通过该团队为新届家协执委,任期为两年。

以下为亚庇中英学校第 29 届(2021-2022)家协执委:

顾问:莫珊瑚 校长

主席:陈鼎元先生

副主席:李政强律师

秘书:廖淑妤老师

财政:徐玉香老师

家长执委:蔡星河、钟春良、陈诗莹、吴伊理、邵义忠、陈俐频

教师执委:洪燕玲、王粉真、林启训、刘奕俊、廖正伟

名誉顾问:甲必丹张景程、张书玲医生、拿督叶运福、朱新孝医生

家协主席陈鼎元表示政府去年3月宣布MCO, 因此家协常年大会延迟到今天才能进行,在这期间,家协也只能维持现状和继续原有个工作。学生也只能通过Google classroom居家学习。他说成立家协的宗旨乃是成为校方和家长的沟通桥梁,协助学校提升软硬体设施。

他表示在MCO这段时间虽然没实体教学,但家协在这期间还是陆陆续续的在提升学校的软硬体设备。去年,家协在学校大礼堂安装了LCD 屏幕,但根据防疫条规,外人不允许进入校园,所以常年大会只能在酒店进行,而学校礼堂也暂时充做课室。

这期间家协也赞助6位教师及3位学生到吉打州参与Prism19比赛,维修食堂厨房内的设备、添购200张朔料椅子、找到赞助100张的桌子、赞助中英舞蹈和歌唱参与文化大汇演比赛经费、增设 停车凉亭、维修篮球场屋顶等。家协也安装了30间课室的电子白板,让师生在教学和学习方面能达到事半功倍的效果。

他指出家协也继续进行了一系列的维修工作,例如赞助消毒液、洗手液和清洁用品以防范新冠肺炎、维修 地下水管爆裂等。

他表示去年家协获得政府拨款4万令吉,但家协在维修工作方面总数为7万4千多令吉。他说去年原任校长王贵芳荣休,由新任校长莫珊瑚接任,带领学校迈向新里程碑。他感谢全体卸任家协理事的付出和合作,他希望新届家协能继续推动各项活动和建设。

校长莫珊瑚表示感谢家长和教师们出席常年大会,她指出根据教育部规定家协常大必须在每年的3月31日前召开,因疫情和管制令的影响,无数次地展延至今,而今年的家协常年大会必须在6月30日前进行。

她表示自去年12月15号接任中英校长,至今才几个月的时间,因此还需时与家长和老师进一步认识、沟通及磨合。

莫校长报告说,目前中英学校1至6年级学生有1311位、学前教育班25位,学生总数为1336位。在教育部学生资料库显示1至6年级有30班,但为了符合防疫标准,因此目前学校1至6年级开了33班。1年级学生有233位;6年级学生197位;教师人数为56位;一位学前班老师。职员有5位书记、1位ICT技术人员、4位校工和4位保安人员。

她说教育部自2019年开始取消第一阶段(1至3年级)课堂考试并以课堂评估取代,课堂评估以5个方式进行,即讲故事、评测、游戏,角色扮演和比赛。老师将根据教育部所规定的评估标准来进行随堂评估。每年校方将会与家长进行两次的评估汇报。第二阶段(4至6年级)则以课堂考试和课堂评估来进行。随着教育部在4月28日的宣布,从今年开始小六考试(UPSR)将永久性废除,并且将实行强化课堂评估来评估学生对科目的掌握。这对学校、教师、学生和家长来说都是一幅新的景象,希望大家都能以平常心来适应改变。

从2013年开始政府极力推广学校支援和家长支援配套计划,这计划的宗旨是鼓励家长认识自己扮演的角色,在家要督促孩子学习,多鼓励孩子参与学校活动。而家协的成立就是一道桥梁,是家长和老师们协商,共同找出与解决孩子在课业上的问题,提升课业水准的一个平台。

自去年开始,学校已经设立以班主任为主管的班级群组,通过群组传达信息,让家长与班主任能沟通,能跟得上孩子在校学习的步伐。由于疫情的影响,许多家长仍然不敢让孩子来校上课,因不能亲自观察到孩子在学习上的掌握,无法跟进孩子的学习进度,这使到学校的老师们在教学与孩子的课堂评估上面对很大的挑战。这将造成老师在进行课堂评估方面面对困难。

学校将在5月10日开始进行5天的开斋节假期。接着,将进行两个星期的居家学习(所有科目及课外活动),之后就是学校的年中假期,所以有5个星期学生不必要到校上课。老师会根据学生的出席网课次数、参与度和完成作业几方面来评估。希望家长能配合校方,确保学生准时参与网课、自行完成课业,以增强评估报告的可信度。此外,她也促请家长们如有任何疑问可先联络校方或家协以了解原由,避免在社交平台上发表敏感言论。莫校长感谢历年来家协的贡献和付出,使到学生的福利获得提升和改善,她呼吁家长能多赞助家协基金,让孩子从中受惠。她希望新届家协也能像往年一样与校方密切配合,体现“中英一家亲”的精神,让中英更完善、更美好。

名誉顾问甲必丹张景程表示该校自1915年 由先贤创办,经历106年,学生人数从27位到今天1300多位,如今许多土著也认同华校并让孩子学习华语,让华校能继续发展,因此我们要加谨记先贤创校的艰苦和决心。

在其他事项方面,主席陈鼎元指出由于疫情的影响,各班学生人数必须根据防疫标准作业指示而进行调整,因班级可容纳的人数减少,校方必须开设额外的新课室,无形中原有的电子版也不足应用,加上学生人数逐年增加而必须开设更多班级,电子版也必须增设,他建议把原有的十五令吉硬体保养费提高至二十令吉以应付增设电子板和维护费,此提案获得大会一至通过。他表示,贫困家庭可向家协申请免付硬体保养费,家协经将会审核和考量。

galeri